Словарь

Оглавление

Содержание материала

Ж

Жаберная дуга – скелетные элементы по бокам головы, в основном служащие для прикрепления жаберных лепестков. У костистых рыб имеется обычно пять жаберных дуг.
Жаберная крышка – костная пластинка, защищающая жаберную полость с жабрами. Состоит из четырех костей: крышечной, подкрышечной, предкрышечной и межкрышечной. В систематике большое значение имеют расположение шипов на предкрышке.
Жаберные лепестки – пластинкообразные выросты, образующие собственно жабры. Находятся на внешней поверхности жаберных дуг. Пронизаны сетью мельчайших кровеносных сосудов (капилляров).
Жаберные тычинки (GR) – костные и хрящевые образования на внутренней части жаберной дуги. Форма жаберных тычинок варьирует в сильной степени: от небольших бугорков до тонких, длинных, густо посаженных палочек. Число жаберных тычинок – важный систематический признак. Жаберные тычинки обычно подсчитыва-
ются полностью по заднему краю верхней дуги, иногда отдельно на ее верхней и нижней частях.
Желточный мешок, или пузырь – остатки питательного вещества икринки, прикрепленные к брюшной полости личинки (точнее предличинки). Служит запасом пищи на первое время по выходе личинки из икряных оболочек.
Жизненная форма растений – внешний облик растений (габитус), отражающий их приспособленность к условиям среды. Термин предложен датским ботаником Э. Вармингом (1884), понимавшим под ним «форму, в которой вегетативное тело растения находится в гармонии с внешней средой в течение всей жизни, от семени
до отмирания».
И.Г. Серебряков выделил следующие жизненные формы растений:
а. древесные растения: деревья, кустарники, кустарнички
б. полудревесные растения: полукустарники, полукустарнички
в. наземные травы: поликарпические травы (многолетние травы, цветут много раз), монокарпические травы (живут несколько лет, цветут один раз и отмирают)
г. водные травы: земноводные травы, плавающие и подводные травы
Жизненный цикл – история жизни по стадиям, например, берет начало в пресной воде, переходит в соленую воду, затем возвращается в пресную воду на нерест.
Жирность – содержание жира в теле (мясе), внутренностях рыбы, выраженное в процентах к весу тела.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить